親鶏とかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
親鶏の旨味とあごだしの旨味のダブルの出汁で煮ました。ダブルの出汁がかぼちゃに染み込んでとても美味しくできました。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

かぼちゃ 中サイズ
1/2
親鶏の醤油麹漬け
200g
醤油麹
大さじ2
黒糖(砂糖でも可)
小さじ2
あごだし 4g入り(味噌汁600ml分)
1袋
500ml

作り方

  1. 1
    親鶏は一口サイズに切り前の日から醤油麹と酒と黒糖で作った漬けダレに漬け込んでおく。かぼちゃは一口サイズに切りスーパーレンジシェフで加熱しておく。
  2. 2
    水500mlを入れた鍋に親鶏を漬けダレごと入れて弱火で湧いてくるまで煮込む。グラグラと煮立たせないようにご注意ください。アクや油が浮いてきたら掬ってください。
  3. 3
    2が湧いたらかぼちゃとあごだしと黒糖と醤油麹をいれて軽く煮込む。かぼちゃはレンジで加熱済みですのでコトコトと長時間煮込まなくて良い。湧いてくれば火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

3で完成後1時間くらい余熱で置いておいた方がさらに味がしっかりと浸み込んで美味しくなります。火加減をしっかり調節して決してグラグラと煮立たせないでください。私はあごだし(トビウオの焼き干しのダシ)を使いましたがお好みのダシを使ってください。

きっかけ

ブロ友さんから立派な南瓜を頂きましたので、新鮮なうちに食べようと思い親鶏の醤油麹漬けと一緒に煮てみました。とても美味しくできて大満足です。親鶏が歯応えがしっかりあって美味しいですがお好みの肉で作ってもOK。

公開日:2012/08/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 鶏肉 醤油麹
料理名
親鶏とかぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/30 23:19
かぼちゃがほくほくして美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪ 器がとても綺麗でより一層美味しそうに見えます。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/12/25 12:03
大変遅くなりました。あるもので美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さんハイサイ♪ 美味しそうに煮えていて良い香りまで届いて来そうです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。 いつもバタバタで連投になりすみません。

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