かんたん♪ヘルシー♪キノコ入りだし巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 卵 4個
- キノコの煮付け 100g
- だし(市販の麺つゆでも可) 大さじ3
- しょうゆ麹 小さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 キノコは出汁で煮付けて粗熱を取っておく。今回は干し椎茸とエノキを使いましたがキノコは何でも良いです。舞茸やシメジで作るとまた違った風味になって美味しいと思います。
- 2 煮付けたキノコを包丁で叩いてみじん切りにする。
- 3 よく溶いた卵にキノコのみじん切りと煮付けただし大さじ3と醤油麹小さじ1を加えてよく混ぜる。
- 4 フライパンでだし巻きの要領で焼く。
- 5 皿に取って形を整えれば完成。
きっかけ
普通のだし巻きでは食べ応えが物足りないので食感が良くてヘルシーで食物繊維も豊富なキノコの煮付けを入れてだし巻きにしてみました。
おいしくなるコツ
干し椎茸は冷蔵庫で一晩かけて戻すと出汁がよく出ます。エノキも軽く干すとコリコリとした食感が良くなります。野菜が不足しがちな朝食やお弁当にぴったりのメニューです。もちろん酒の肴にもぴったりです。
- レシピID:1360003985
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- だし巻き
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mint✩(返レポお休み中)2022/11/14 15:12ひーじゃーまんさん、こんにちは♪きのこたっぷり、旨味もたっぷりで美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(^-^)