キュウリ★ししとう★ブロッコリーの牛豚W肉カレー レシピ・作り方

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パンジーAK
カレーの煮方は NHKの
がってん流です。
短時間で コトコト煮込んだ
風味が出ます (*^ー^*)v
キュウリがなんとも
おいしいのです★

材料(4人分)

キュウリ
1本
ブロッコリー(クキの部分も)
1/4
ししとう
8~9つ
玉ねぎ
1つ
ジャガイモ
小1つ
小さじ1/4
さとう
大さじ3/4
カレールー
5ブロック
800ml
豚肉(バラ)
80g
牛肉
100g

作り方

  1. 1
    普段捨ててしまうような
    ブロッコリーの
    クキ・葉も
    一緒に入れてしまいます
    あえて赤いものは
    入れていません(^ω^;)
  2. 2
    キュウリは
    5mm~7mmの厚さに
    ししとうは約半分に切ります。
  3. 3
    ジャガイモも
    5mm~7mmの厚さに
    ブロッコリーも
    だいたいそれに合わせた
    大きさに切ります
  4. 4
    がってん流に沿って
    柔らかくよく火を通したい
    ジャガイモ
    キュウリ
    ブロッコリーの芯

    水200mlを
    強火で炊きます
  5. 5
    沸騰したら
    豚肉を入れて
    水200mlを加え
    そのまま
    強火で炊きます
  6. 6
    隠し味に
    さとうと塩を加えて
    沸騰したら
    水200mlを加えて
    タマネギ
    ブロッコリー本体
    シシトウ
    を入れて そのまま
    強火で炊きます
  7. 7
    沸騰したら
    牛肉を入れて
    水200mlを加え
    そのまま
    強火で炊きます
  8. 8
    沸騰したら
    火を止め
    私の場合は全体的に
    柔らかめがいいので
    10分放置します
  9. 9
    ルーを入れて溶かしながら
    中火で再び軽く
    沸騰させとろみをつけたら
    短時間なのに
    コトコト煮込んだような
    がってん流
    カレーの出来上がり

おいしくなるコツ

強火で 何度か沸騰さっせることが がってん流カレーで おいしくなるコツなのです。 詳しくは NHKの 【ためしてがってん】を検索してみて下さい

きっかけ

キュウリをたくさんもらって 調理法に困った時に つくったらおいしくて それから我が家の定番メニューです。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
キュウリ 豚肉 牛肉 カレー
料理名
カレー

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