しゅうまい レシピ・作り方

しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
とっても簡単で美味しいです~

材料(3人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エリンギ 中1本
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • ニンニクすりおろし 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • しゅうまいの皮 15枚くらい
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 エリンギと玉ねぎは微塵切りにして炒めて冷ましておく。冷めたら片栗粉の半量を加え和えておく。
  2. 2 ボウルに1の野菜と豚挽き、しょうが、にんにく、砂糖、ごま油、醤油、残りの片栗粉を入れよくこねる。
  3. 3 2を皮で包む。
    蒸気の上がった蒸し器に蒸し布などを敷いてから並べ入れ、やや強めの中火で10分程蒸し完成。

きっかけ

手作りは美味しい★

おいしくなるコツ

しゅうまいの大きさや火力により蒸し時間は調整してね。 エリンギの代わりに椎茸などでも。

  • レシピID:1360003772
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
和風パスタ
料理名
しゅうまい
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