野菜たっぷり☆粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
美味しい粕汁の出来上がり。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

人参
1/2本
大根
10せんち
椎茸
4個
春菊
1/2束
厚揚げ
1/2枚
大さじ4
味噌
大さじ4
顆粒鰹ダシ
小さじ2
1.3〜1.5リットルぐらい

作り方

  1. 1
    人参と大根を切ります。形状はお好みで。
  2. 2
    鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。人参と大根を入れて沸騰させ、5〜6分煮込んで下さい。
  3. 3
    椎茸を薄切りにします。
  4. 4
    人参と大根が煮えたら、椎茸と食べやすい大きさに切った春菊を入れます。
  5. 5
    粕を溶かし入れて下さい。2〜3分煮込みます。
  6. 6
    最後に味噌を入れて完成です。
  7. 7
    いただきます。

おいしくなるコツ

特に難しいところはありません。それぞれのご自宅の味に合わせて調味料と具材をアレンジして下さい。

きっかけ

たまには濃厚な粕汁をどうぞ

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の汁物粕汁
関連キーワード
粕汁 簡単 味噌汁 温まる
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/20 10:00
酒粕を多めに使いました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
濃厚な感じがわかりますね(^_^;) 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする