材料(3人分)
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 10せんち
- 椎茸
- 4個
- 春菊
- 1/2束
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 粕
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ4
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
- 水
- 1.3〜1.5リットルぐらい
作り方
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- 1
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- 人参と大根を切ります。形状はお好みで。
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- 2
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- 鍋に水と顆粒鰹ダシを入れて火にかけます。人参と大根を入れて沸騰させ、5〜6分煮込んで下さい。
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- 3
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- 椎茸を薄切りにします。
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- 4
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- 人参と大根が煮えたら、椎茸と食べやすい大きさに切った春菊を入れます。
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- 5
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- 粕を溶かし入れて下さい。2〜3分煮込みます。
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- 6
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- 最後に味噌を入れて完成です。
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- 7
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- いただきます。
おいしくなるコツ
特に難しいところはありません。それぞれのご自宅の味に合わせて調味料と具材をアレンジして下さい。
きっかけ
たまには濃厚な粕汁をどうぞ