超簡単。スグ出来るゴーヤスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
水にさらす時間なしで、苦味だってほとんどなしだよ
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴーヤ
小1本
溶き卵
1/2個
コンソメ粒状
小匙1~1・1/2
砂糖
小匙1
醤油
小匙1
350cc

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄~くスライス。スライサーをお持ちの方は一番薄くなるように。ゴーヤは水あらいしておいてね
  2. 2
    鍋に分量外の水で湯を沸かし①を入れ10秒程度サッと茹で、ざるにあける
  3. 3
    鍋に水、コンソメ、砂糖、醤油を入れ味が整ったら②のゴーヤを入れ、再沸騰したら溶き卵を流しいれ、火を止め完成

おいしくなるコツ

ポイントは出来る限り薄くスライスかな

きっかけ

簡単に

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤスープ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/31 15:24
ゴーヤを薄く切ると苦味を感じませんね。厚いゴーヤは苦味が残ってしまったので、次回はスライサーを使います!ごちそうさまでした★
みどりーぬ4747
つくれぽありがとう(*゚▽゚*)薄いほど感じにくいかも~。もし厚めの場合一旦ゆでこぼすと、苦味はグッと和らぎますよ♪沢山の素敵レシピ揃いの中からの発見&レポ感謝
2012/09/06 01:35
ゴーヤスープ、いいですね。 もう時期的には最後のゴーヤになってきましたね。 今年の暑かった夏、夏バテを秋にもっていかないように、ゴーヤスープ、 うれしいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
つくレポありがとうございます♪ ホントですね♪残暑厳しいのでその分まだまだ体調には気をつけなきゃ~ですものね。 沢山あるレシピの中、作ってくれて感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする