材料(3〜4人分)
- 豚ばら肉
- 200g
- ジャガイモ
- 3個
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1本
- 絹さや
- 10本
- 田舎こんにゃく
- 1袋
- めんつゆ
- 大さじ4〜5
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 昆布
- 1枚
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 顆粒かつおダシ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ジャガイモと人参は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 玉葱は皮を剥いて、食べやすい大きさに切って下さい。切り方は問いません。
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- 3
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- 鍋にジャガイモと人参がひたる程度の水と、昆布長ネギを入れて煮ます。強火で10分程でOKです。
みりん、料理酒、顆粒かつおダシを入れます。
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- 4
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- 豚バラ肉は4〜5センチに切って鍋に入れて煮ます。
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- 5
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- 田舎こんにゃくはザルにあけ、軽く洗ってからザルで水を切り、その後鍋に入れます。ここでめんつゆを加えて下さい。
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- 6
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- 絹さやはヘタと筋を取り除き、鍋に入れます。
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- 7
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- 更に5〜10分煮込んで出来上がり。味が薄いようであれば、適宜調整して下さい。
-
- 8
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- いただきますm(_ _)m
おいしくなるコツ
入れる順番が少々変わったぐらいで、肉じゃがの味はそうそう変わりません。
きっかけ
細長い田舎こんにゃく売ってたので作ってみました。
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