田舎こんにゃくと絹さやの肉じゃが レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ジャガイモと人参は皮を剥いて、食べやすい大きさに切ります。
- 2 玉葱は皮を剥いて、食べやすい大きさに切って下さい。切り方は問いません。
-
3
鍋にジャガイモと人参がひたる程度の水と、昆布長ネギを入れて煮ます。強火で10分程でOKです。
みりん、料理酒、顆粒かつおダシを入れます。 - 4 豚バラ肉は4〜5センチに切って鍋に入れて煮ます。
- 5 田舎こんにゃくはザルにあけ、軽く洗ってからザルで水を切り、その後鍋に入れます。ここでめんつゆを加えて下さい。
- 6 絹さやはヘタと筋を取り除き、鍋に入れます。
- 7 更に5〜10分煮込んで出来上がり。味が薄いようであれば、適宜調整して下さい。
- 8 いただきますm(_ _)m
きっかけ
細長い田舎こんにゃく売ってたので作ってみました。
おいしくなるコツ
入れる順番が少々変わったぐらいで、肉じゃがの味はそうそう変わりません。
- レシピID:1360003416
- 公開日:2012/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません