昔ながらのすいとんを作ってみました レシピ・作り方
材料(3人分)
- 小麦粉
- 200g
- 水(小麦粉に混ぜる分)
- 150cc
- 豚肉
- 100g
- 人参
- 小1本
- キャベツ
- 葉2枚
- 椎茸
- 3枚
- めんつゆ
- 大さじ3
- 顆粒鰹出し
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 1.5リットル
作り方
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- 1
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- 小麦粉をボールに入れます
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- 2
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- 水を加えて練り練りします。
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- 3
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- 鍋に水を入れ沸騰させます。顆粒だし、料理酒、みりん、半月切りにした人参、薄切り椎茸を入れて数分煮込みます。
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- 4
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- 乱切りのキャベツを加えます。
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- 5
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- 豚肉を加えます。
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- 6
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- キャベツがある程度煮えてきたら、めんつゆを加えます。
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- 7
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- 練った小麦粉をスプーンですくって鍋に投入します。2〜3分煮込んで出来上がりです。
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- 8
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- 器に盛っていただきます。
おいしくなるコツ
練った小麦粉はお好みの大きさでどうぞ。
きっかけ
食べて見たかった