昔ながらのすいとんを作ってみました レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
これ…旨い。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

小麦粉
200g
水(小麦粉に混ぜる分)
150cc
豚肉
100g
人参
小1本
キャベツ
葉2枚
椎茸
3枚
めんつゆ
大さじ3
顆粒鰹出し
小さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
1.5リットル

作り方

  1. 1
    小麦粉をボールに入れます
  2. 2
    水を加えて練り練りします。
  3. 3
    鍋に水を入れ沸騰させます。顆粒だし、料理酒、みりん、半月切りにした人参、薄切り椎茸を入れて数分煮込みます。
  4. 4
    乱切りのキャベツを加えます。
  5. 5
    豚肉を加えます。
  6. 6
    キャベツがある程度煮えてきたら、めんつゆを加えます。
  7. 7
    練った小麦粉をスプーンですくって鍋に投入します。2〜3分煮込んで出来上がりです。
  8. 8
    器に盛っていただきます。

おいしくなるコツ

練った小麦粉はお好みの大きさでどうぞ。

きっかけ

食べて見たかった

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
すいとん スープ 簡単 昔ながら
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/07 22:19
材料がほぼ揃っていたので作らせていただきました!残念なことにキャベツがなかったので代わりにネギを入れました♪家族にも大好評でした♪とてもおいしかったです♪
凛子2006
私も初めての料理でした。 美味しかったですね(^_^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする