余ったバゲットで♪簡単オニオングラタンスープ レシピ・作り方

余ったバゲットで♪簡単オニオングラタンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
at17
at17
バゲットって1日置いただけで風味がなくなって固くしまいますよね・・・そんなときはオニオングラタンスープでリメイク♪おしゃれでおいしい一品に大変身です!

材料(2人分)

  • たまねぎ 2個
  • バゲット 4切れ
  • とろけるチーズ お好み量
  • バター 小さじ1
  • 固形スープの素 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまねぎの皮をむき、スライスして鍋にいれ軽く塩コショウし、バターを加えて弱めの中火でじっくり炒める。
  2. 2 たまねぎがしんなりして飴色に近づいてきたら水400ccと固形スープの素をくわえて煮立てる。煮立ったら塩コショウで調味し、火をとめる。
  3. 3 ②を耐熱のスープ皿に盛り、バケットを浸すように載せ、とろけるチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 今回はコールスロー(ID:1360003111)や、ベーコン・レタスなどと合わせてプチバイキング形式のブランチにしてみました♪

きっかけ

バゲットって1日置いただけで風味がなくなってしまいますよね・・・そんなときはオニオングラタンスープでリメイク♪おしゃれでおいしい一品に大変身です!

おいしくなるコツ

スープは少し薄めかもしれないので、お好みで固形スープの素を足してくださいね!たまねぎは多ければ多いほど、じっくり炒めれば炒めるほどおいしいですよ!

  • レシピID:1360003114
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ
関連キーワード
たまねぎ スープ オニオングラタンスープ グラタン
料理名
オニオングラタンスープ
at17
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しーた部長
    しーた部長
    2020/05/12 08:53
    余ったバゲットで♪簡単オニオングラタンスープ
    おいしかったです♪
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2013/10/27 16:04
    余ったバゲットで♪簡単オニオングラタンスープ
    固くなったバゲットは我が家では高確率でこのスープになっています^^! 肌寒くなってきて、あたたかいスープがいっそう嬉しいです♪ ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る