ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 3尾
- 長ネギ
- 15センチ
- 生姜
- 1かけ
- いり胡麻
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は鱗を取りよく水洗いします。
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- 2
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- 頭と尾を落とし腸をとります。
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- 3
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- 3枚に下ろして中骨を取り除き、料理酒をふっておきます。
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- 4
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- 長ネギは厚めの小口切りにします。
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- 5
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- 生姜はみじん切りにします。
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- 6
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- 秋刀魚の水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶします。余分はよく取り除いてください。
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- 7
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- フライパンに多めにサラダ油をひき、秋刀魚を揚げます。少々焦げ目が付くぐらいでOKです。
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- 8
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- 一旦キッチンペーパーをしいた皿にとり油分をすいとります。
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- 9
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- フライパンに☆を入れ煮立たせます。秋刀魚と生姜を入れてからめます。
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- 10
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- 汁が少なくなってきたら長ネギを散らします。
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- 11
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- 最後にいり胡麻をふって出来上がりです。
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- 12
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- さーどーぞ(^_^)b
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- 13
- 2019/11/22
手順9に生姜を加える旨追記しました。
うににににさん、ご指摘ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )✩
おいしくなるコツ
腹の部分の骨が気になる方は綺麗に取り除いた方が良いかと思います。
きっかけ
塩焼きだけじゃ芸が無い