ご飯が進みますよ☆ぜっぴん秋刀魚の甘辛揚げ煮 レシピ・作り方

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アボカドプリン
ほんとにご飯が進みます。いくらでも食べられる勢いのスーパーおかずです。
みんながつくった数 130

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
長ネギ
15センチ
生姜
1かけ
いり胡麻
大さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は鱗を取りよく水洗いします。
  2. 2
    頭と尾を落とし腸をとります。
  3. 3
    3枚に下ろして中骨を取り除き、料理酒をふっておきます。
  4. 4
    長ネギは厚めの小口切りにします。
  5. 5
    生姜はみじん切りにします。
  6. 6
    秋刀魚の水分をキッチンペーパーでとり、片栗粉をまぶします。余分はよく取り除いてください。
  7. 7
    フライパンに多めにサラダ油をひき、秋刀魚を揚げます。少々焦げ目が付くぐらいでOKです。
  8. 8
    一旦キッチンペーパーをしいた皿にとり油分をすいとります。
  9. 9
    フライパンに☆を入れ煮立たせます。秋刀魚と生姜を入れてからめます。
  10. 10
    汁が少なくなってきたら長ネギを散らします。
  11. 11
    最後にいり胡麻をふって出来上がりです。
  12. 12
    さーどーぞ(^_^)b
  13. 13
    2019/11/22
    手順9に生姜を加える旨追記しました。
    うににににさん、ご指摘ありがとうございます( ᵕᴗᵕ )✩

おいしくなるコツ

腹の部分の骨が気になる方は綺麗に取り除いた方が良いかと思います。

きっかけ

塩焼きだけじゃ芸が無い

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
さんまその他の魚料理ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
コロナ禍 東京オリンピック 緊急事態宣言 おうちご飯
料理名
秋刀魚揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 51 件)

2022/12/02 10:32
揚げ煮はじめての経験でした。煮込み過ぎたせいか、やや味濃くなってしまいましたが、揚げ煮ハマりそうです!
気ままなあつしごと
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/10/11 10:43
レシピ参考にしました。 とても美味しかった(*^^*)
Foron
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

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