ナットウキナーゼを美味しく☆山菜タップリ納豆汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 納豆
- 2パック
- 厚揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 山菜水煮
- 1袋
- 椎茸
- 2個
- 味噌
- オタマ一つ
- 料理酒
- 大さじ2
- 昆布
- 1枚
- 鰹だし顆粒
- 小さじ2
- 水
- 2リットルぐらい
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れ火にかけます。中火でダシを取ります。
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- 2
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- 椎茸は薄切りにして下さい。
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- 3
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- 椎茸も鍋に入れます。
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- 4
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- 山菜は水煮を使います。簡単お手軽クッキングです。
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- 5
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- ザルにあけて水を切っておきます。
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- 6
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- 納豆をすり鉢にあけます。今回はひきわり納豆を使いました。タレも加えます。
じっくりすりつぶして下さい。
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- 7
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- 鍋に山菜を入れて煮込みます。
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- 8
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- すり鉢で根気よく納豆をすりつぶして下さい。10分ぐらいするとこんな感じになってきます。
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- 9
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- 鍋の汁をすり鉢に2〜3杯入れ、納豆を溶かしながら混ぜます。
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- 10
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- 何回か繰り返しすり鉢の納豆を全部鍋に入れます。
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- 11
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- 顆粒の鰹だし、料理酒を入れ煮込みます。
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- 12
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- 5分程煮込むと表面に浮いていた納豆が溶けます。厚揚げを食べやすい大きさに切って、鍋に入れて下さい。
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- 13
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- アクが出てきますので取って下さい。味噌を溶かします。
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- 14
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- 味噌が十分溶けたら出来上がりです。
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- 15
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- 長ネギをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
納豆は根気よくつぶして下さい。
きっかけ
寒い時期の定番料理です。
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