ナットウキナーゼを美味しく☆山菜タップリ納豆汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
納豆の嫌いな人でも食べられるのでは。体の芯から温まる一杯は、この時期にぴったり。是非お試し下さい。

材料(4〜5人分)

納豆
2パック
厚揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
山菜水煮
1袋
椎茸
2個
味噌
オタマ一つ
料理酒
大さじ2
昆布
1枚
鰹だし顆粒
小さじ2
2リットルぐらい

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れ火にかけます。中火でダシを取ります。
  2. 2
    椎茸は薄切りにして下さい。
  3. 3
    椎茸も鍋に入れます。
  4. 4
    山菜は水煮を使います。簡単お手軽クッキングです。
  5. 5
    ザルにあけて水を切っておきます。
  6. 6
    納豆をすり鉢にあけます。今回はひきわり納豆を使いました。タレも加えます。
    じっくりすりつぶして下さい。
  7. 7
    鍋に山菜を入れて煮込みます。
  8. 8
    すり鉢で根気よく納豆をすりつぶして下さい。10分ぐらいするとこんな感じになってきます。
  9. 9
    鍋の汁をすり鉢に2〜3杯入れ、納豆を溶かしながら混ぜます。
  10. 10
    何回か繰り返しすり鉢の納豆を全部鍋に入れます。
  11. 11
    顆粒の鰹だし、料理酒を入れ煮込みます。
  12. 12
    5分程煮込むと表面に浮いていた納豆が溶けます。厚揚げを食べやすい大きさに切って、鍋に入れて下さい。
  13. 13
    アクが出てきますので取って下さい。味噌を溶かします。
  14. 14
    味噌が十分溶けたら出来上がりです。
  15. 15
    長ネギをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

納豆は根気よくつぶして下さい。

きっかけ

寒い時期の定番料理です。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
納豆汁 ナットウキナーゼ 温まる 納豆レシピ
料理名
納豆汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする