ナットウキナーゼを美味しく☆山菜タップリ納豆汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れ火にかけます。中火でダシを取ります。
- 2 椎茸は薄切りにして下さい。
- 3 椎茸も鍋に入れます。
- 4 山菜は水煮を使います。簡単お手軽クッキングです。
- 5 ザルにあけて水を切っておきます。
-
6
納豆をすり鉢にあけます。今回はひきわり納豆を使いました。タレも加えます。
じっくりすりつぶして下さい。 - 7 鍋に山菜を入れて煮込みます。
- 8 すり鉢で根気よく納豆をすりつぶして下さい。10分ぐらいするとこんな感じになってきます。
- 9 鍋の汁をすり鉢に2〜3杯入れ、納豆を溶かしながら混ぜます。
- 10 何回か繰り返しすり鉢の納豆を全部鍋に入れます。
- 11 顆粒の鰹だし、料理酒を入れ煮込みます。
- 12 5分程煮込むと表面に浮いていた納豆が溶けます。厚揚げを食べやすい大きさに切って、鍋に入れて下さい。
- 13 アクが出てきますので取って下さい。味噌を溶かします。
- 14 味噌が十分溶けたら出来上がりです。
- 15 長ネギをトッピングして出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 納豆汁
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