ナットウキナーゼを美味しく☆山菜タップリ納豆汁 レシピ・作り方

ナットウキナーゼを美味しく☆山菜タップリ納豆汁
  • 約30分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
納豆の嫌いな人でも食べられるのでは。体の芯から温まる一杯は、この時期にぴったり。是非お試し下さい。

材料(4〜5人分)

  • 納豆 2パック
  • 厚揚げ 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 山菜水煮 1袋
  • 椎茸 2個
  • 味噌 オタマ一つ
  • 料理酒 大さじ2
  • 昆布 1枚
  • 鰹だし顆粒 小さじ2
  • 2リットルぐらい

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れ火にかけます。中火でダシを取ります。
  2. 2 椎茸は薄切りにして下さい。
  3. 3 椎茸も鍋に入れます。
  4. 4 山菜は水煮を使います。簡単お手軽クッキングです。
  5. 5 ザルにあけて水を切っておきます。
  6. 6 納豆をすり鉢にあけます。今回はひきわり納豆を使いました。タレも加えます。
    じっくりすりつぶして下さい。
  7. 7 鍋に山菜を入れて煮込みます。
  8. 8 すり鉢で根気よく納豆をすりつぶして下さい。10分ぐらいするとこんな感じになってきます。
  9. 9 鍋の汁をすり鉢に2〜3杯入れ、納豆を溶かしながら混ぜます。
  10. 10 何回か繰り返しすり鉢の納豆を全部鍋に入れます。
  11. 11 顆粒の鰹だし、料理酒を入れ煮込みます。
  12. 12 5分程煮込むと表面に浮いていた納豆が溶けます。厚揚げを食べやすい大きさに切って、鍋に入れて下さい。
  13. 13 アクが出てきますので取って下さい。味噌を溶かします。
  14. 14 味噌が十分溶けたら出来上がりです。
  15. 15 長ネギをトッピングして出来上がりです。

きっかけ

寒い時期の定番料理です。

おいしくなるコツ

納豆は根気よくつぶして下さい。

  • レシピID:1360003064
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
納豆汁 ナットウキナーゼ 温まる 納豆レシピ
料理名
納豆汁
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る