残り野菜で具だくさん たまごスープ レシピ・作り方

残り野菜で具だくさん たまごスープ
  • 約15分
  • 300円前後
チーズスフレ☆
チーズスフレ☆
干しシイタケがなければ、生シイタケやしめじでも・・・
野菜は、残り野菜でいいので、材料はなんでもOKです。
春雨を入れると、ボリュームUP!

材料(4人分)

  • 干しシイタケ 3個
  • 春雨 1/2袋
  • 小松菜 少々
  • コンソメ(固形) 2個
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 干しシイタケは、そのまま、小松菜は5㎝位に切ります。
  2. 2 鍋にお水を入れて火にかけ、干しシイタケと春雨を入れます。
  3. 3 干しシイタケが柔らかくなったら取り出して、薄切りにして、また鍋も中へ戻します。
    一緒に、コンソメも入れて、
    コンソメが溶けたら小松菜を入れます。
  4. 4 塩・こしょうで味をととのえたら、溶き卵を回し入れて出来上がり!

きっかけ

干しシイタケをたくさんいただいたので、活用したくて・・・

おいしくなるコツ

その時によって、具は違います。 白菜やねぎ、水菜など、残り野菜を活用。 春雨は、子ども達が喜ぶので入れていますが・・・ 干しシイタケは、戻す手間を省くために、そのまま入れて後で薄切りにすると楽チンですよ。

  • レシピID:1360003048
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 残り野菜 春雨 たまご
料理名
たまごスープ
チーズスフレ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る