残り野菜で具だくさん たまごスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干しシイタケは、そのまま、小松菜は5㎝位に切ります。
- 2 鍋にお水を入れて火にかけ、干しシイタケと春雨を入れます。
-
3
干しシイタケが柔らかくなったら取り出して、薄切りにして、また鍋も中へ戻します。
一緒に、コンソメも入れて、
コンソメが溶けたら小松菜を入れます。 - 4 塩・こしょうで味をととのえたら、溶き卵を回し入れて出来上がり!
きっかけ
干しシイタケをたくさんいただいたので、活用したくて・・・
おいしくなるコツ
その時によって、具は違います。 白菜やねぎ、水菜など、残り野菜を活用。 春雨は、子ども達が喜ぶので入れていますが・・・ 干しシイタケは、戻す手間を省くために、そのまま入れて後で薄切りにすると楽チンですよ。
- レシピID:1360003048
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- たまごスープ
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野菜は、残り野菜でいいので、材料はなんでもOKです。
春雨を入れると、ボリュームUP!