残り野菜と豆腐で☆ポカポカに温まる粕汁 レシピ・作り方

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アボカドプリン
酒粕を入れただけで、ただの味噌汁から美味しい粕汁に変身します。

材料(3〜4人分)

白菜
1/8
人参
1/3
大根
8センチ
ゴボウ
15センチ
顆粒鰹だし
小さじ1〜2
味噌
オタマで1
酒粕
オタマで1/2〜1
約1.5リットル
料理酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根と人参は拍子木切りにします。ゴボウは笹がきにして予め水にさらしておきます。
    鍋に湯を沸かして、ダシを入れ、まずは大根を茹でます。
  2. 2
    白菜は5センチぐらいに切って下さい。
  3. 3
    沸騰して5分ぐらい茹でたら、人参を入れて下さい。
  4. 4
    ゴボウを入れて更に5分ぐらい茹でて下さい。
  5. 5
    白菜を入れて2〜3分茹でます。
  6. 6
    酒粕を入れます。少しずつ溶かしましょう。
  7. 7
    味噌を溶かし、最後に料理酒を入れます。さいの目に切った豆腐を入れて出来上がりです。
  8. 8
    いただきます。

おいしくなるコツ

酒粕の量はお好みで調整して下さい。我が家では多めに入れます。

きっかけ

中途半端に残っている野菜を色々入れて、粕汁を作ってみました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
和風スープ粕汁
関連キーワード
粕汁 酒粕 ポカポカ 冬の料理
料理名
粕汁

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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