体ポカポカ♪かきのトマトスープパスタ レシピ・作り方

体ポカポカ♪かきのトマトスープパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
morumoko
morumoko
この時期ならではの、カキのスープパスタです。体も、心も、温まりますよ(*^_^*)

材料(3人分)

  • トマト缶 1個
  • 玉ねぎ 半分
  • カキ 10~15個
  • コンソメの素 2個
  • にんにく 3かけ
  • 塩、砂糖 各小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • シュレッドチーズか、粉チーズ、小ねぎ 適量
  • じゃがいも 2個

作り方

  1. 1 鍋に、油をしき、2,3cm各に切った玉ねぎを、ゆっくりと炒めます。透き通ってきたら、みじん切りのにんにくも炒め、香りがたったら、2,3cm角の、じゃがいもを入れ、さっと炒めます。
  2. 2 1番に、トマト缶を、潰しながら入れ、500ccの水と、コンソメの素を入れ、じゃがいもが、柔らかくなるまで煮ます。
    塩、砂糖各小さじ1こしょう少々、ケチャップを入れます。
  3. 3 味見をして、再び塩こしょうして、カキを入れ、縮まない程度に、火を通します。
    茹で時間を1分短くしたパスタを、皿に入れ、沸いたスープを、注ぐ。
    チーズ、黒こしょう、小ねぎをちらす。

きっかけ

トマトとカキのスパゲッティを、温まるスープ版にしてみました。

おいしくなるコツ

パスタの麺は、ちょっと固いかなぐらいが、スープパスタには、丁度いいです。 1分ほど短めに、茹でて下さい。小ねぎは、身近なので、青みによく使うのですが、パセリがあればその方がいいかもしれません。

  • レシピID:1360002840
  • 公開日:2012/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタトマト缶牡蠣
料理名
かきのトマトスープパスタ
morumoko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る