茸たっぷり入れて☆ハマグリと春キャベツのパエリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブラックタイガー
- 6〜7尾
- ハマグリ
- 12個
- 春キャベツ
- 葉2〜3枚
- 玉葱
- 1個
- 米
- 2合
- 椎茸
- 3個
- エノキ
- 1/2パック
- 長ネギ
- 10センチ
- オリーブ油
- 大さじ3
- ニンニク
- 4カケ
- 塩胡椒
- パッパ
- コンソメ
- 小さじ2
- 白ワイン
- 1/2カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- 《下準備》
玉葱と長ネギとニンニクはみじん切り、椎茸はスライス、ハマグリは塩水で水を吐かせておきましょう。
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- 2
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- 小鍋に水1カップを入れ沸騰させます。コンソメを入れてスープを作っておきます。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニク1/4を入れて、香りが立ってきたらエビを入れます。蓋をして蒸し焼きにしましょう。
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- 4
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- 裏返してある程度火が通ったらOKです。一旦皿に取りましょう。
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- 5
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- フライパンはそのまま、ハマグリをいれます。
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- 6
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- 白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにします。2分ほどで貝が開くので、貝は一旦皿に取ります。煮汁は1のスープに混ぜて下さい。
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- 7
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- フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて香りが立ってきたら、玉葱と米をいれます。米は洗う必要ありません。
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- 8
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- 透明感がでるまで焦がさない様に炒めます。
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- 9
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- スープとトマトケチャップを入れ軽く混ぜます。ここで軽く塩胡椒しておきましょう。
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- 10
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- エビを綺麗に並べます。
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- 11
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- キノコをトッピングします。
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- 12
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- その上に手で食べやすい大きさに切った春キャベツをのせて下さい。
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- 13
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- 長ネギものせて蓋をして炊きあがるまで待ちましょう。
炊き込みは10分から15分程度。パチパチとご飯が焦げる音が聞こえてきたら、そろそろ出来上がりです。
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- 14
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- IHの場合、中心部が焦げやすいので真ん中のご飯を外によけます。
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- 15
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- ハマグリをのせてください。最後に強火で蓋をして焦げ目をつけて完成です。
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- 16
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- 美味しそうなパエリアが完成しました。
おいしくなるコツ
難しいのは炊き込み部分ですが、炊きあがる音を聞きながら、時間を調整すれば大丈夫です。
きっかけ
昨年春キャベツの季節に作ったパエリアです。そろそろ季節なので…と思ってアップしました。
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