娘が拍手して喜ぶ!ふわふわ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(15個くらい人分)
- 豚挽き肉 200g
- 豆腐 75g
- 玉ねぎ 大5
- 人参 大4
- 卵 1/2個
- 食パン(10枚切り) 1/4枚
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。
人参は小さめの角切りにする。
野菜をレンジで加熱して、火を通しておく。
(野菜は、お子様の食べやすい大きさにしてください) -
2
食パン以外の材料を全てボウルに入れる。
食パンは小さめにちぎってください。
ちなみに、私は、食パンは冷凍しておき、そのまま摩り下ろして使ってます。
もちろん、パン粉でもOKです。 -
3
スプーンでグルグル良くこねて、大匙1~2くらいずつ、丸めて、少量の油で焼く。
焼き色がつくまで、中火で2~3分焼いて、ひっくり返したら、水を加えて蒸し焼きにしてください。
きっかけ
手づかみ食べように作った、豆腐ハンバーグです。 娘の一番好きなメニューで、見ると覚えたての拍手で喜んでくれます。 カミカミが苦手でしたが、コレを食べるようになってから、良く噛むようになりました。
おいしくなるコツ
分量は適当で大丈夫です。 豆腐は150gパックのものを大体半分使っているので、75gとなっていますが、計ったことないです。 野菜も人参以外にも、ほうれん草もお勧めです。
- レシピID:1360002806
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リュウソウママ2021/03/10 18:10夕飯に!ふわふわで美味しかったです♡
冷凍しても、美味しく食べてくれます。