これが我が家の☆肉うどんです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
最近は玉うどんを使う事が多くなりましたね。色々材料を変えたり工夫していますが、これが一番多いかな。

材料(3人分)

玉うどん
3玉
豚バラ肉
150g
厚揚げ
1/2枚
椎茸
4〜5個
ごぼう
25センチぐらい
長ネギ
1.5本
芋の茎
30センチぐらい
乾燥ワカメ
ひとつまみ
★麺つゆ
2/3カップ
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
1.5〜1.8リットル
昆布
10センチぐらい

作り方

  1. 1
    鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、5分程煮たてて出汁をとる。
  2. 2
    芋の茎は3〜4センチにカットして、水で戻しておきましょう。
  3. 3
    椎茸はヘタを取り除き、薄くスライスします。
  4. 4
    厚揚げは1センチぐらいの厚さで、大きくなりすぎない様に切って下さい。
  5. 5
    ごぼうは水洗いした後、皮を剥いてささがきにして、水にさらします。
  6. 6
    豚肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
  7. 7
    乾燥ワカメひとつまみを水で戻しておきます。
  8. 8
    鍋に豚肉と、ごぼう、椎茸、厚揚げ、芋の茎を入れます。アクが出たら取りましょう。
    ★を入れて1〜2分煮立たせます。
  9. 9
    この辺りで、玉うどんは別鍋に湯を沸かして、2〜3分湯がいておきましょう。
    つゆは、最後に斜めにカットした長ネギを入れて火を止めます。
  10. 10
    器に盛り、長ネギにみじん切りと、水で戻したワカメをトッピングして出来上がりです。

おいしくなるコツ

昆布と長ネギの青い部分で出汁をとること。

きっかけ

週一必ず食べる我が家の超定番メニュー

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
肉うどん 麺つゆ 玉うどん 豚肉
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする