材料(3人分)
- 玉うどん
- 3玉
- 豚バラ肉
- 150g
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 4〜5個
- ごぼう
- 25センチぐらい
- 長ネギ
- 1.5本
- 芋の茎
- 30センチぐらい
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- ★麺つゆ
- 2/3カップ
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- 水
- 1.5〜1.8リットル
- 昆布
- 10センチぐらい
作り方
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- 1
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- 鍋に水と長ネギの青い部分、昆布を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして、5分程煮たてて出汁をとる。
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- 2
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- 芋の茎は3〜4センチにカットして、水で戻しておきましょう。
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- 3
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- 椎茸はヘタを取り除き、薄くスライスします。
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- 4
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- 厚揚げは1センチぐらいの厚さで、大きくなりすぎない様に切って下さい。
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- 5
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- ごぼうは水洗いした後、皮を剥いてささがきにして、水にさらします。
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- 6
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- 豚肉は食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 7
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- 乾燥ワカメひとつまみを水で戻しておきます。
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- 8
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- 鍋に豚肉と、ごぼう、椎茸、厚揚げ、芋の茎を入れます。アクが出たら取りましょう。
★を入れて1〜2分煮立たせます。
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- 9
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- この辺りで、玉うどんは別鍋に湯を沸かして、2〜3分湯がいておきましょう。
つゆは、最後に斜めにカットした長ネギを入れて火を止めます。
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- 10
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- 器に盛り、長ネギにみじん切りと、水で戻したワカメをトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
昆布と長ネギの青い部分で出汁をとること。
きっかけ
週一必ず食べる我が家の超定番メニュー
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