たっぷり椎茸とビリビリ山椒☆本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

たっぷり椎茸とビリビリ山椒☆本格麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
大好きな麻婆豆腐のバリエーションのひとつです。今回は椎茸でチャレンジ。ひき肉は増量せず、より簡単に仕上げています。

材料(3人分)

  • 麻婆豆腐の素 1回分
  • 長ネギ 1/2本
  • 椎茸 5個
  • 絹豆腐 1丁
  • 1カップ
  • 四川豆板醤 大さじ1/2
  • 山椒 10〜15粒

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切りにします。我が家ではあまり細かくせずザックリと切ります。
  2. 2 椎茸は適当な厚さでスライスして下さい。
  3. 3 麻婆豆腐の素からとろみ粉を取り出し、水を加えて準備しておきます。
  4. 4 豆腐は3センチ角ぐらいにカットします。
    フライパンに規定量の水と付属のタレ、豆腐を入れて、沸騰させて下さい。
  5. 5 長ネギと椎茸を加えて、更に2〜3分ほど煮込んで下さい。今回は絹ごし豆腐を使用していますので、静かに混ぜてなるべく豆腐を崩さない様にしましょう。
  6. 6 山椒は包丁で軽く潰してから加えてます。最後に四川豆板醤を加えてざっくり混ぜ合わせましょう。
  7. 7 熱々のうちに盛り付けて完成です。

きっかけ

椎茸は麻婆豆腐にピッタリの素材です。

おいしくなるコツ

山椒の量はお好みで調整して下さい。小さなお子さんがいるお宅は、入れないか、別に取り分けて作った方が良いかと思います。

  • レシピID:1360002570
  • 公開日:2012/01/22
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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麻婆豆腐 山椒 中華料理 激辛
料理名
麻婆豆腐
アボカドプリン
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つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/03/03 15:19
    たっぷり椎茸とビリビリ山椒☆本格麻婆豆腐
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

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