たっぷり椎茸とビリビリ山椒☆本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 麻婆豆腐の素 1回分
- 長ネギ 1/2本
- 椎茸 5個
- 絹豆腐 1丁
- 水 1カップ
- 四川豆板醤 大さじ1/2
- 山椒 10〜15粒
作り方
- 1 長ネギはみじん切りにします。我が家ではあまり細かくせずザックリと切ります。
- 2 椎茸は適当な厚さでスライスして下さい。
- 3 麻婆豆腐の素からとろみ粉を取り出し、水を加えて準備しておきます。
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4
豆腐は3センチ角ぐらいにカットします。
フライパンに規定量の水と付属のタレ、豆腐を入れて、沸騰させて下さい。 - 5 長ネギと椎茸を加えて、更に2〜3分ほど煮込んで下さい。今回は絹ごし豆腐を使用していますので、静かに混ぜてなるべく豆腐を崩さない様にしましょう。
- 6 山椒は包丁で軽く潰してから加えてます。最後に四川豆板醤を加えてざっくり混ぜ合わせましょう。
- 7 熱々のうちに盛り付けて完成です。
きっかけ
椎茸は麻婆豆腐にピッタリの素材です。
おいしくなるコツ
山椒の量はお好みで調整して下さい。小さなお子さんがいるお宅は、入れないか、別に取り分けて作った方が良いかと思います。
- レシピID:1360002570
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
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るもちゃん2019/03/03 15:19美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨