かぼちゃとごぼうのホクホク照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ほくほく感が堪りませんね。少々濃いめの味付けにしたので、白ご飯にも合います。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

かぼちゃ
1/2個
ごぼう
1/2本
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1.5
●醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    カボチャは食べやすい大きさにカットします。
  2. 2
    ゴボウは大きめのささがきにして、水にさらします。
  3. 3
    ●の調味料を事前に合わせておきましょう。
  4. 4
    カボチャをポリ袋に入れて片栗粉まぶします。
  5. 5
    フライパンにごま油をひいて、カボチャとゴボウを炒めます。蓋をして、焦げないように時々確認して下さい。
  6. 6
    3の調味料を入れて全体にからめて下さい。
  7. 7
    蓋をして弱火で煮汁が無くなるぐらいまで煮詰めます。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ゴボウは事前にレンジでチンすると、調理時間が短くなります。カボチャが煮崩れるのが嫌な方は試して下さい。

きっかけ

私の場合かぼちゃってレシピ限られてるんですよね(^_^;) てなわけで、ごぼうと一緒に作ってみました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カボチャ煮物 カボチャ料理 ホクホク 照り煮
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/01/20 01:07
q(^-^q)♪ホクホクなカボチャが、美味いぃ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m
2018/01/12 16:38
美味しすぎて味見で全部食べてしまいそうでした!ありがとうございます。
ミラコスターズ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする