アプリで広告非表示を体験しよう

朝食に♪大満足豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
朝ごはんにお腹があったまる栄養たっぷり豚汁をとつくりました♪野菜はあるものでいいんです^^

材料(2人分)

豚こまぎれ肉
50g
しょうが
1かけ
わけぎ
1本
にんじん
5cm
だいこん
3cm
さつまいも
50g
ごぼう
10cm
白菜
大1/2枚
いんげん
3本
サラダ油
小さじ1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
味噌
大さじ1.5
ゴマ油
少々
七味
適量
塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうが千切り、わけぎ・いんげんは3cm長さにカット、にんじん・大根・さつまいもはイチョウ切り、ごぼうささがき、白菜ざくぎりにしておく。
  2. 2
    鍋に油をしき、しょうが、わけぎ、豚肉を加え塩コショウして炒める。色が変わってきたら酒を加え、さらに炒める。
  3. 3
    にんじん、大根、ごぼうを加え、ざっと合わせたらひたひたの水、さつまいも、白菜を加えてわかす。
  4. 4
    ③が沸いたらみりん、しょうゆを加え、さつまいもに火が通るまでトロトロ煮込む。
  5. 5
    いんげん、味噌を加え、温まったらゴマ油を少々たらす。器に盛ってできあがり!あとはお好みで七味をかけて召し上がれ!
  6. 6
    この日のご飯は豚汁、さんまの塩焼き、小松菜のお浸しでした♪

おいしくなるコツ

具材はお好きなもので♪サトイモ、こんにゃく、かぼちゃ、もやしなんかもお勧めですよ♪

きっかけ

朝ごはんにお腹があったまる栄養たっぷり豚汁をとつくりました♪野菜はあるものでいいんです^^

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 豚肉 朝食 味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする