びん長まぐろの漬け丼ぶり レシピ・作り方

びん長まぐろの漬け丼ぶり
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
少し時間の経ったお刺身を使って漬けどんぶりにしました☆おいしいです♪

材料(2人分)

  • お刺身用びん長まぐろ 150g
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●三温糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • ●ゴマ油 少々
  • ●粉末昆布ダシ 少々
  • ご飯 2杯
  • ◎すし酢 大さじ3
  • ◎三温糖 大さじ1と2分の一
  • ◎塩 少々
  • 白ゴマ 少々
  • 刻み海苔 少々

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜ合わせて切ったまぐろを2時間程度冷蔵庫で漬けておきます。
  2. 2 ご飯に◎の調味料を合わせて酢飯を作り、器によそいます。
  3. 3 「2」のご飯に「1」のまぐろをのせて上に白ゴマ・刻み海苔をふって出来上がりです☆
    お好みでわさびを添えてもおいしいです☆

きっかけ

少し時間が経ったお刺身を漬けにしてどんぶりにしました^^

  • レシピID:1360002507
  • 公開日:2012/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
刺身どんぶり
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2013/10/03 16:37
    びん長まぐろの漬け丼ぶり
    ネコたんちゃんこんにち歯~♪
    昨日までは暑かったのに今日は一気に寒くなって長袖を着こんだわ笑)まぐろ丼旨かったよ❤でも北海道のまぐろはもっと旨いだろうな~感謝★
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2013/06/13 21:10
    びん長まぐろの漬け丼ぶり
    今日の夕食に作ったよ~♪まぐろ美味しくってご飯が進むわ~♡こっちは今日35度wチロ暑くて床に張り付いてるよ(笑)チロ彼猫ともう問題ないくらい仲良しになったよ♪
  • 寝虎太郎
    寝虎太郎
    2012/01/21 19:22
    びん長まぐろの漬け丼ぶり
    びん長じゃないけど主人の晩酌つまみの残りのマグロとタコでプチ丼にしました~^m^♪残り物でも丼にすると満足~☆美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る