いかサトイモ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
お弁当にはいかとサトイモの煮物、一人ごはん用にいか大根・・・・一度に作れる??と思って作ってみたらうまいことできた!!

材料(2人分)

いか
1/2はい
大根
5cm
サトイモ
小3~5個
まいたけ
30g
いんげん
3本
しょうが
1かけ
酒・みりん・しょうゆ
各大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
だし昆布
1cm×3cm

作り方

  1. 1
    大根・サトイモは皮をむき、3cm四方になるくらいにカット。いかの胴は輪切り、ゲソ部分は1~2本の小分けに。まいたけは小房にわけ、いんげんは3cm長さにカット。しょうがは千切り。
  2. 2
    小鍋にだいこん、大根がひたひたになるくらいの水、昆布を入れ、弱めの中火にかける。
  3. 3
    水が沸騰してきたらサトイモと酒・醤油・みりんを加える。
  4. 4
    サトイモに火が通ったらいか、まいたけ、しょうがを加え、いかに火が通るまで3分ほど弱火で煮る。
  5. 5
    いんげんと追加のしょうゆを加えさらに1分ほど煮て、火をとめいったん冷ます。
  6. 6
    食べるときに再び温めて器に盛り、できあがり!
  7. 7
    いか+サトイモはお弁当に、いか+大根はひとりごはんに食べました!

おいしくなるコツ

もちろん大根オンリー、サトイモオンリーでもおいしいですよ!これにコチュジャンを小さじ1/2ほど加えるとまた違った味わいに^^ぜひお試しください!

きっかけ

お弁当にはいかとサトイモの煮物、一人ごはん用にいか大根・・・・一度に作れる??と思って作ってみたらうまいことできた!!

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 大根 サトイモ お弁当
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする