大根もち風すいとん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
ご飯でかさまし、ボリュームもアップ!
モチモチ感が美味しいです。

材料(4人分)

A.ご飯
1膳
A.大根
100g
A.もち粉
大4
A.塩
小1
白菜
2枚
ネギ
1/2本
人参
3cm
大根
3cm
豆腐
1/4丁
味噌
大2
醤油
小1
みりん
小2

作り方

  1. 1
    Aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、粘りが出るまで回す。
    一口大に丸めておく。
  2. 2
    白菜は2cm幅位のザク切りに、ネギは小口切り、大根はイチョウ切り、人参は半月切り、豆腐は一口大に、それぞれ切っておく。
  3. 3
    鍋に450cc水・顆粒和風だし小1・白菜の茎・大根・人参を火を付け、煮る。
  4. 4
    ③が煮えたら、①と残りの材料を加え、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    火を止め、味噌を溶き、みりん・醤油を加えたら、もう一度火を付け温めなおして出来上がり!

きっかけ

大根の端切れが残っていたので

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
すいとん 大根 簡単 時短
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする