朝食にも♪野菜たっぷりほっこりチキンポトフ レシピ・作り方

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朝から野菜がたっぷり摂れるやさしい味のポトフ♪冷え込む朝晩にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

骨付き鶏ブツ切り肉(手羽元・手羽先でも)
4~6切れ
にんにく
ひとかけ
たまねぎ
1/2個
にんじん
小1/2本
かぶ
中1/2個
キャベツ
2~3枚
しめじ
30g
ブロッコリー(小房に分けて)
4~6切れ
トマト
中1/2個
大豆水煮
大さじ2
白ワイン
大さじ3
塩コショウ
適量
固形コンソメ
1/2個
オリーブオイル
小さじ2
(お好みで)クローブ
2個

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩コショウし、白ワインをふってできれば一晩おいておく。(時間がなければ10分ほどでもOK!)
  2. 2
    たまねぎくし切り、にんじん乱切り、にんにく1/2カット、かぶくし切り、キャベツざく切り、トマトざく切り、しめじ・ブロッコリーは小房に分ける。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをしき、にんにくを加え弱火をつけ、じりじり音がしてきたら鶏肉を加え、中火にして焼きめをつける。
  4. 4
    たまねぎ、にんじん、かぶ、しめじを加えざっと炒める。
  5. 5
    キャベツを加え、塩コショウし、ふたをして弱めの中火でキャベツがしんなりするまで火を入れる。
  6. 6
    水150cc、クローブ、コンソメ、トマト、大豆、ブロッコリー、塩少々を加えて再びふたをし、全体に火が通るまで約5分~10分強めの弱火で火を入れる。
  7. 7
    全体がお好みのしんなり具合になったら器に盛り、こしょうをふってできあがり!
  8. 8
    この日の朝ごはんはポトフ、ロールパン、グレープフルーツでした!一皿でほぼ完結の簡単ブレックファスト★

おいしくなるコツ

かぶ→じゃがいも、大豆→白いんげん豆/ミックスビーンズでも。鶏肉はできれば骨付きがよいですが、骨なし鶏もも肉でも十分おいしい^^もちろん豚バラ肉などでも!塩加減はお好みで調整してくださいね!たまにコンソメ無しでつくっちゃうときもあります♪

きっかけ

最近朝ぐっと冷え込むのでほっこりおなかを温められる野菜たっぷりポトフをつくりました。大豆も入れて栄養たっぷり!調味料最小限のやさしい味です^^

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
ポトフ
関連キーワード
鶏肉 ポトフ 朝食 簡単
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/23 17:57
ありもので作ったのでちょっと違うのですが美味しくできました。あったかいポトフ、ほっとする味ですね〜
panashiffy
ありもので作れるのがポトフの醍醐味ですよね!レポありがとうございます!

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