さっぱり!ヒレ肉のロースト レシピ・作り方

さっぱり!ヒレ肉のロースト
  • 約30分
  • 1,000円前後
かずっぺ4923
かずっぺ4923
ソースは何でも合いますが、シンプルにお塩だけで頂くのもお薦めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヒレ肉を2/3の深さに切れ込みを入れ、両面にまんべんなく塩・胡椒を摺り込みます。半分に切ったプルーンを切れ込みに詰め、タコ糸でしっかり縛ります。
  2. 2 あればローズマリーなど香草と一緒にアルミホイルでしっかり包み、グリルで火が通るまで15分ほど焼き、そのまま荒熱を取ります。
  3. 3 ジャガイモを茹で、皮をむいて潰します。ぽってりとした固さになるよう、生クリームを加えて調整します。塩・胡椒で味を調えます。飾り用の野菜を茹で、食べやすいように切ります。
  4. 4 お皿にマッシュポテトを盛り、2.5~3cm程度に切ったお肉と飾り用の野菜を添えます。

きっかけ

ちょっと素敵な雰囲気で食事をしたい時のレシピ

おいしくなるコツ

お肉を冷ます時は、アルミホイルに包んだままで冷まして下さい。一旦、外に出た水分がお肉に戻ることで、パサつきがちなヒレ肉がしっとりと頂けます。

  • レシピID:1360002212
  • 公開日:2011/12/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ヒレ肉のロースト マッシュポテト添え
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