さっぱり!ヒレ肉のロースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヒレ肉(牛でも豚でも) 1本
- プルーン 5~6個
- ジャガイモ 3個
- 生クリーム(牛乳でも可) 少々
- ローズマリー(あれば) 1本
- 飾り用の人参、ブロッコリー、カリフラワー 適量
- 塩、胡椒 適量
- タコ糸 1.5~2m
作り方
- 1 ヒレ肉を2/3の深さに切れ込みを入れ、両面にまんべんなく塩・胡椒を摺り込みます。半分に切ったプルーンを切れ込みに詰め、タコ糸でしっかり縛ります。
- 2 あればローズマリーなど香草と一緒にアルミホイルでしっかり包み、グリルで火が通るまで15分ほど焼き、そのまま荒熱を取ります。
- 3 ジャガイモを茹で、皮をむいて潰します。ぽってりとした固さになるよう、生クリームを加えて調整します。塩・胡椒で味を調えます。飾り用の野菜を茹で、食べやすいように切ります。
- 4 お皿にマッシュポテトを盛り、2.5~3cm程度に切ったお肉と飾り用の野菜を添えます。
きっかけ
ちょっと素敵な雰囲気で食事をしたい時のレシピ
おいしくなるコツ
お肉を冷ます時は、アルミホイルに包んだままで冷まして下さい。一旦、外に出た水分がお肉に戻ることで、パサつきがちなヒレ肉がしっとりと頂けます。
- レシピID:1360002212
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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