簡単☆タイ風!エビのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 なすは、半月きりにして水にさらす。エビは、殻をむいて包丁で切込みを入れて、竹串などで背わたをとる。
- 2 ココナッツクリームを大1程度、底の深いフライパンに入れ弱火でにんにくを熱する。にんにくの香りがたってきたらグリーンカレーペーストを入れる。
- 3 グリーンカレーの香りがたってきたら、ココナッツクリームとこぶみかんの葉を入れて沸騰させる。沸騰したらエビをいれる。
- 4 再び沸騰したら、ナスを入れて一煮立ちさせる。煮立ったら、牛乳・グリーンペッパーを加える。10分程度煮込む。
- 5 パプリカを加えて一煮立ちさせる。エビに火が通っているのを確認したら★で味をととのえて完成!! 盛り付けたところにお好みで乾燥パクチーをかけて。(ご飯にかけてもOK)
きっかけ
エビが合いそうだったので入れてみました
おいしくなるコツ
・パプリカは最後に入れることで、シャキシャキの食感を残します。とろとろの茄子とのコントラストを楽しんでください。 ・えびの出汁が効くので、小エビよりもブラックタイガー等がオススメ ・もっと辛いのが好きな人は、グリーンカレーペーストを+して
- レシピID:1360002199
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
- 料理名
- グリーンカレー
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