豚コマでOK☆安ウマ 豚のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika_a
楽チンだし、ご飯が進む味です☆ 定番リクエストされるメニューの1つです。みりんがあることで、味に深みが出ます。2011.12.15調味料の配分を変えました
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

豚細切れ
200g
タマネギ
1個
★しょうゆ
大2
★酒
大1
★みりん
大2
★砂糖
小1
★しょうがすりおろし(チューブもOK)
小2〜大1
★にんにくすりおろし(チューブもOK)
小1

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りに切る。★はすべて、あわせておく。
  2. 2
    サラダ油を中火で、フライパンに熱し、タマネギがあめ色になるまでいためる。あめ色になったら、豚肉を投入!
  3. 3
    豚肉がほぼほぼ火が通ってきたら、★を投入。かき混ぜながら、沸騰させます。沸騰したら、弱火にして、ふたをして5~10分位味をしみこませます。
  4. 4
    ふたをとり、中~強火にして汁気を飛ばしていきます。汁気がほぼほぼなくなったらできあがり!!

おいしくなるコツ

お好みで、小麦粉を豚肉にまぶしてもOKです。汁にとろみがつきます。

きっかけ

個人的に固めのお肉のしょうが焼きよりも、細切れのほうが味がしみこむ気がして私はしょうが焼きはこれで作っています☆

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 簡単 しょうが焼き 節約
料理名
豚のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/23 21:41
おいしく出来ました(^^♪ しめじも入れちゃいました。
ちぴちぴすけ
2015/03/23 09:38
これはごはんおかわりですねー(*´∀`*)ノ味見がとまりませんでした^_^;
ほなみつ♪
嬉しいコメントありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする