材料(2人分)
- ご飯
- 1膳弱
- 白玉粉
- 小4
- つぶあん
- 60g
- きなこ
- 適量
作り方
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- 1
- 白玉粉を水大2で溶かす。
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- 2
- 冷たいご飯に、①と砂糖小1/2・塩2つまみを入れ混ぜ、レンジで1.2分温める。
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- 3
- すりこぎでご飯つぶが多少残るくらいまでよくつぶす。
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- 4
- 3を2等分し、1つは、あんこの半分を広げて包み、もう1つは残りのあんこを丸めてご飯で包み、きなこをまぶす。
おいしくなるコツ
②で、米粒をすこし残すくらいのが、触感がよく、食べ応えがあると思います。
白玉粉を加えることで、もちっとした仕上がりになります。
きっかけ
オリジナル