簡単おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
冷ご飯と白玉粉で、本格的なおはぎができちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
1膳弱
白玉粉
小4
つぶあん
60g
きなこ
適量

作り方

  1. 1
    白玉粉を水大2で溶かす。
  2. 2
    冷たいご飯に、①と砂糖小1/2・塩2つまみを入れ混ぜ、レンジで1.2分温める。
  3. 3
    すりこぎでご飯つぶが多少残るくらいまでよくつぶす。
  4. 4
    3を2等分し、1つは、あんこの半分を広げて包み、もう1つは残りのあんこを丸めてご飯で包み、きなこをまぶす。

おいしくなるコツ

②で、米粒をすこし残すくらいのが、触感がよく、食べ応えがあると思います。 白玉粉を加えることで、もちっとした仕上がりになります。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和菓子 おはぎ ぼたもち あんこ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/23 17:42
もち米でなくてもできるもんなんですね~。 次回は、粒あん、きなこも作ります。 今回は、こしあんで(^。^)>
ブタコマ
レポありがとうございますm(__)m おはぎって、いつ食べても美味しいですよね~! 我が家はいつも粒あんですが、今度はこし餡にしてみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする