とろ~り★ヘチマ入りラタトゥイユ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにく以外の全ての野菜を1.5cm角位のサイズに切る。にんにくは包丁でつぶしてからみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを弱火で炒めてオイルに香りを移す。
- 3 ナスをいれて中火で炒め、油をなじませたら、半分ほどをいったんお皿に出しておく。
- 4 他の野菜を全ていれて炒め、しんなりしてきたらトマト缶と固形スープ、ローリエを入れて弱火で時々かき混ぜながら10分ほど煮る。
- 5 取り分けておいたナスを再びフライパンに入れて、水分がすくなくなるまで煮詰める。
- 6 最後に調味料で味を調えて、ローリエを出して出来上がり。
きっかけ
緑のカーテンで育てたヘチマをおいしく食べるために考えました。
おいしくなるコツ
煮ているとだんだんヘチマからたっぷりの水分が出てくるので、ヘチマの入っていないラタトゥイユよりも若干煮詰める時間が長いかもしれません。ナスが煮崩れしてしまうため半分取り分けておき途中で入れてますが、面倒な方はそのまま煮てもいいかも。
- レシピID:1360001480
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ラタトゥイユ
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