普通のいも団子 レシピ・作り方
材料(5?人分)
- じゃがいも 300g位
- でんぷん 100g位
- 砂糖 適量
- 醤油 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ゆでたジャガイモを温かいうちに潰します。
- 2 潰したじゃがいもが冷めたら、でんぷんを入れて、よくこねます。
- 3 一まとまりにします。
- 4 好きな大きさに丸めて、食べやすいように平らにします。
-
5
フライパンに、サラダ油を熱し上下焼きます。
火が通るように、蓋を使用するとよいと思います。 - 6 皿に盛りつけます。
- 7 砂糖醤油をかけて頂きます。
- 8 別バージョンで~
- 9 あんこを入れて焼いても、美味しいですよ。大好きです♪
- 10 こんな感じになりました。何もつけずに頂きます♡
きっかけ
北海道の田舎では昔からこうやって作り、いも餅とは呼ばず、いも団子といいます。
おいしくなるコツ
じゃがいもの種類などによって、でんぷんの量を加減して下さい。
- レシピID:1360001457
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- いも団子
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ayako110527482016/10/05 06:14あさイチでも紹介していたので作ってみました!
北海道の味☆美味しかったです! -
Apple98442011/11/05 09:03道産子にはメジャーなおやつですよね。
子供がいなくなりめっきり出番が少なくなりましたが
時々無性に食べたくなります。
美味しいね~♪ -
cacheお返事レポ休みます2011/09/28 17:32コメントに惹かれて作ってみました♪
お母さんの愛情を感じる素朴なおやつで優しい気持ちになれました。
ごちそうさま!! -
leopoo2011/09/09 19:20ああぁぁ、なんだかとっても幸せほっこりな気分です~!大変美味しぅございました~。次回はあんこを中に入れて作ってみたいです。ご馳走様でした!(^人^)