砂肝とゴーヤのみぞれ和え レシピ・作り方

砂肝とゴーヤのみぞれ和え
foo♪
foo♪
お酒好きのためお惣菜というより肴です…

材料(2人分人分)

  • ゴーヤ 10~15㎝
  • 砂肝 80~100gですがお好きな量で
  • 大根おろし 大さじ4~5
  • だし汁又は鶏ガラスープ 砂肝がかぶる位
  • ポン酢醤油 適量
  • 一味又は七味 適量

作り方

  1. 1 砂肝の筋を取って厚めにスライし、圧力鍋に砂肝がひたひたに浸かる量のだし汁を入れ10分加圧10分放置
    ザルに上げて冷ます
  2. 2 ゴーヤはワタをしっかり取り除きスライスして塩をまぶして10分置いた後、サッと茹でて冷水に取り水気を切っておく
  3. 3 大根はおろして適度に絞っておく
  4. 4 1・2が粗方冷めたら大根おろしと合わせて盛り付ける
    食べる直前にポン酢醤油をかけて頂く
    お好みで一味か七味を…

きっかけ

ゴーヤを冷たくさっぱりと頂きたくて…

おいしくなるコツ

材料の分量は、あってないようなもの…大体の量でも失敗なく美味しく仕上がります

  • レシピID:1360001388
  • 公開日:2011/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
砂肝とゴーヤのみぞれ和え
foo♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る