入れるだけ!超簡単な肉団子の卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanransha
味付けしたり、こねたりしないで、ひき肉を入れていくだけの超簡単レシピ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1個
ひき肉
100g
2個
●だし
1カップ
●醤油
大1.5
●砂糖
大1
●酒
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎを1cmくらいに切る。
  2. 2
    フライパンに●を入れて、沸騰させる。
    沸騰したら、1の玉ねぎを入れて、5分くらい煮る。
  3. 3
    ひき肉を小さく丸めて入れ5分くらい煮る。

    途中で肉をひっくり返すと早く火が通ります。
  4. 4
    よく煮たら、といた卵を回しいれ、蓋をして、半熟にとじる。

おいしくなるコツ

ひき肉は、下味つけたり、こねなくても平気です。 うちでは、肉団子やハンバーグを作ったときに、多めにタネを作っておいて使っているので、玉ねぎが入っていたり、下味がついてるときもあります。 ひき肉→豚肉、豆腐などでも美味しいです!

きっかけ

余ったひき肉で簡単にボリュームのあるものを作りたくて

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
関連キーワード
ひき肉 肉団子 玉ねぎ 簡単
料理名
肉団子の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする