夏を乗り切ろう!豆腐のにんにく醤油焼き◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにつつみ、お皿などで重しをして、しばらく水切りしておく。
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2
水切りした豆腐を12等分くらいに切る。
シメジを食べやすくほぐしておく。
にんにく醤油から取り出した1かけのにんにく、または生のにんにくをスライスしておく。 - 3 豆腐に片栗粉をまぶす。
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4
フライパンに油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、フライパンの端に寄せておく。
豆腐を入れ、両面を焼く。
豆腐が焼けた頃、空いたところにシメジを入れて、さっと炒める。 - 5 にんにく醤油を入れ、味をからませて出来上がり♪
きっかけ
暑さに弱い家族のためのメニューです。
おいしくなるコツ
にんにく醤油は、醤油150ccにニンニク3かけを入れて、煮沸した瓶で1週間以上おいた物です。ちょっと強引ですが、洗い物や、取り出す手間などを省いて、ひとつのフライパンでつくりました!
- レシピID:1360001294
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐のにんにく醤油焼き
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