NYチーズケーキ(with チョコマーブル) レシピ・作り方
材料(18センチ型人分)
- クリームチーズ 450g
- サワークリーム 200g
- 卵 2個
- 卵黄 2個分
- 無塩バター 50g
- 砂糖 130g
- コーンスターチ 15g
- バニラエッセンス 少量
- チョコレート(ビターがおすすめ) 50g
作り方
-
1
準備
*卵は室温にする。
*型にバター(分量外)を塗り、クッキングシートを敷く。
*バター、クリームチーズ、サワークリームは柔らかくしておく。 - 2 ■バターをよく練り、クリームチーズとサワークリームを加えてさらに練り、砂糖を加え、泡立て器でまぜる。
-
3
■卵と卵黄を一緒にしてといて、すこしずつ入れて、そのつど良く混ぜ合わせる。
■バニラエッセンスを入れる。
■コーンスターチをふるいながら入れて良くまぜる。 -
4
■型に流し入れ、湯せんで溶かしたチョコレートを数カ所に落とし、ナイフでひっかいて模様をつける。
■あたためておいたオーブン160で60分焼く。
(天板に湯をはり、そのうえで焼く) -
5
■焼き上がったら、オーブンをあけずにそのままさます(2時間ぐらい)
■さめたら型から外して、さらに冷蔵庫で冷やす。 - 6 つぶしてピューレ風にしたイチゴを添えるのがNYスタイル♪
関連情報
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でも美味しい!!