ノーマル & コーヒー 2色のメロンパン レシピ・作り方

ノーマル & コーヒー 2色のメロンパン
ふでり
ふでり
外はサクサク、中はもっちり。
大好きなメロンパンをノーマルとコーヒー、2つのフレーバーで。

材料(16個人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 400g
  • ドライイースト 7g
  • 1個
  • 6g
  • スキムミルク 12g
  • 砂糖 35g
  • 230cc
  • 無塩バター 30g
  • ■ビスケット生地
  • 薄力粉 320g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 1個
  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 120g
  • グラニュー糖 少々
  • メロンエッセンス 少々
  • インスタントコーヒー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 パン生地の一次発酵まではHBで。
  2. 2 その間にビスケット生地を作る。
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  3. 3 柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を3回ほどに分けて加え、白っぽくなるまで練る
    卵も少しずつ加えてまぜる。
    分離しそうになったら、粉を少しずつ足すといいです。
  4. 4 半分にわけ、メロンエッセンス、インスタントコーヒーを少量の湯で溶いたものをそれぞれ加える。
  5. 5 薄力粉を半量ずつ、それぞれ加えて、こねないようにきるようにまぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 パン生地の1次発酵がすんだら、手早く16等分して、切り口を中にするようにまとめて、間隔をあけてならべて、パンマット、ぬれぶきん、ラップをかぶせて、
    15分、ベンチタイム。
  7. 7 その間にビスケット生地をそれぞれ8等分して、まるめ、直径10〜12センチくらいにのばしておく。
  8. 8 パン生地をかるく押さえてガス抜きし、丸め直して、グラニュー糖をつけたビスケット生地をかぶせて、格子模様をつける。
    パンが膨らみやすいように、すそはあまりパンにそわせないこと。
  9. 9 ふんわりとラップをして、仕上げ発酵(オーブンで40〜45分くらい)
  10. 10 ラップを外して170〜180度で18分(余熱いりません)

きっかけ

外はサクサク、中はもっちり。

  • レシピID:1360001185
  • 公開日:2011/05/27
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カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
ふでり
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