ノーマル & コーヒー 2色のメロンパン レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 パン生地の一次発酵まではHBで。
-
2
その間にビスケット生地を作る。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。 -
3
柔らかくしたバターをクリーム状に練り、砂糖を3回ほどに分けて加え、白っぽくなるまで練る
卵も少しずつ加えてまぜる。
分離しそうになったら、粉を少しずつ足すといいです。 - 4 半分にわけ、メロンエッセンス、インスタントコーヒーを少量の湯で溶いたものをそれぞれ加える。
- 5 薄力粉を半量ずつ、それぞれ加えて、こねないようにきるようにまぜ、ひとまとめにして冷蔵庫で休ませる。
-
6
パン生地の1次発酵がすんだら、手早く16等分して、切り口を中にするようにまとめて、間隔をあけてならべて、パンマット、ぬれぶきん、ラップをかぶせて、
15分、ベンチタイム。 - 7 その間にビスケット生地をそれぞれ8等分して、まるめ、直径10〜12センチくらいにのばしておく。
-
8
パン生地をかるく押さえてガス抜きし、丸め直して、グラニュー糖をつけたビスケット生地をかぶせて、格子模様をつける。
パンが膨らみやすいように、すそはあまりパンにそわせないこと。 - 9 ふんわりとラップをして、仕上げ発酵(オーブンで40〜45分くらい)
- 10 ラップを外して170〜180度で18分(余熱いりません)
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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大好きなメロンパンをノーマルとコーヒー、2つのフレーバーで。