クリームチーズ・ブラウニー レシピ・作り方

クリームチーズ・ブラウニー
ふでり
ふでり
チョコレートだけのもいいけれど、クリームチーズを乗っけてマーブルにするとまたひと味違う感じです。
写真は小さい紙のパウンド型に入れて
プレゼントにした時のもの。

材料(18×27角人分)

  • 薄力粉 150g
  • チョコレート 120g
  • 3個
  • 無塩バター 75g
  • 砂糖 60g
  • くるみ 75g
  • バニラエッセンス 少々
  • ↓以下 クリームチーズ生地分
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 大さじ2
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 準備
    *薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
    *卵は室温にする。
    *型にバターを塗り、クッキングシートを敷く。
  2. 2 *くるみは8ミリ角くらいに刻んでおく
    *クリームチーズは電子レンジで柔らかくしておく(30秒くらい)
  3. 3 チョコレートは荒く刻んで、バターと一緒にレンジで柔らかくしてからよく混ぜる。
  4. 4 砂糖、卵を順に入れる、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
    バニラエッセンスを少々。
  5. 5 薄力粉をもういちど振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    クルミを加えて混ぜ、型に流し入れておく。
  6. 6 クリームチーズ生地を作る。
    このころオーブン余熱開始。
    柔らかくしておいたクリームチーズに砂糖を加え、泡立て器でまぜる。
  7. 7 卵、薄力粉を順にまぜて、全部滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8 スプーンでチョコ生地の上にまばらに出し、スプーンで、引っ掻くようにしてマーブル柄にする。
  9. 9 あたためておいたオーブン175〜180で25分焼く。
    さめたら型から外して切り分ける。

きっかけ

マーブル模様がおきに入りです

おいしくなるコツ

チョコレートはお好みで。我が家はダークチョコ。 小さいコが食べるときは、ミルクチョコでBP小さじ1/2も入れると食べやすいかも。 その場合は薄力粉と一緒にふるっておくこと。

  • レシピID:1360001184
  • 公開日:2011/05/26
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