バナナ大好き! バナナ・シフォン レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- 薄力粉 100g
- サラダオイル 30cc
- 卵黄 4個
- 卵白 5個
- 砂糖 45g
- 水 80cc
- バナナ 1本
- レモン汁 少々
作り方
-
1
準備
*薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
*オーブンをあたためておく。
*水とバナナ、レモン汁でバナナのジュース状のものをつくる。 -
2
卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
(白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。) - 3 まぜながら、バナナジュース(130cc)、サラダオイルの順に入れる。
- 4 薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
- 5 別のボウルで残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
- 6 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる
-
7
170度にあたためておいたオーブンで45分〜50分焼く。
焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンンケーキ
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BPなしでもしっかり膨らみます。