バナナ大好き! バナナ・シフォン レシピ・作り方

バナナ大好き! バナナ・シフォン
ふでり
ふでり
大好きなバナナをシフォンケーキにいれてみました。
BPなしでもしっかり膨らみます。

材料(18cm型人分)

  • 薄力粉 100g
  • サラダオイル 30cc
  • 卵黄 4個
  • 卵白 5個
  • 砂糖 45g
  • 80cc
  • バナナ 1本
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 準備

    *薄力粉はよく振るっておく(2〜3回)
    *オーブンをあたためておく。
    *水とバナナ、レモン汁でバナナのジュース状のものをつくる。
  2. 2 卵黄と砂糖のうち半分をあわせてハンドミキサーでまぜる。
    (白っぽくなって、ゆるめのマヨネーズ?ってくらいまで。)
  3. 3 まぜながら、バナナジュース(130cc)、サラダオイルの順に入れる。
  4. 4 薄力粉をもういちど振るいながら加え、ハンドミキサーでよくまぜる。
  5. 5 別のボウルで残りの砂糖と卵白で、しっかりとしたメレンゲをつくる。
  6. 6 卵黄生地にメレンゲの1/3を加えて、ごむべらでよく混ぜ合わせてから、残りのメレンゲも入れてさっくりとまぜる
  7. 7 170度にあたためておいたオーブンで45分〜50分焼く。
    焼き上がったらすぐに逆さまにして、さめてから型からはずす。

きっかけ

大好きなバナナをシフォンケーキにいれてみました。

  • レシピID:1360001177
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンンケーキ
ふでり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る