材料(3~4人分)
- ふき
- 300g
- 胡麻油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- 水
- 大さじ4
- 和風・顆粒だし
- 少々
作り方
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- 1
- ふきのアク抜き
大きな鍋にタップリのお湯を沸かしておく。ふきに葉がついていたら葉を取り除き、塩を振り板ずりする。沸騰した湯にふきを入れ5分ほど茹でる。湯が冷めた皮をむく。
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- 2
- アク抜きしたふきを3~4cmの長さに切る。
フライパンに胡麻油を入れ熱したら蕗を炒める。
蕗に油が馴染んだら砂糖、みりん、酒、醤油、だし、水を加え落し蓋をして中火にかける
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- 3
- 煮汁が1/3くらいになったら一旦火を止め冷ます。
冷めたら再び火をつけ、煮詰まる直前まで煮たら完成。
おいしくなるコツ
一旦冷ましてまた煮ることでグッと味が染みます
きっかけ
たくさん頂いたので