野菜だけで作る、ベジタリアンの濃厚ラーメン レシピ・作り方

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yogaway
調味料は好みで調整して下さい。
生麺は卵が入っていないものが市販されています。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華麺(生)
1人分
たまねぎ(中)
1/4個
にんにく
1かけ
だし昆布
5㎝
すりゴマ
大さじ1
干ししいたけ
2
2カップ
豆乳
1カップ
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ネギ
適量
具(のり、メンマ、もやし等)
適量
胡椒
少々
ラー油
少々
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油を入れ、薄切りにしたたまねぎとにんにくを弱火で10分〜15分炒める。
  2. 2
    すりゴマを加えて、炒める。
  3. 3
    水、だし昆布、干ししいたけを入れ、弱火で10分煮込む。
  4. 4
    その間に沸騰したたっぷりのお湯で麺をゆで、水でしめて、どんぶりに入れておく。
  5. 5
    豆乳、みそ、しょうゆを入れて再度沸騰したら火を止める。
  6. 6
    スープをどんぶりに注ぎ、ラー油、ネギと具を添える。胡椒を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

麺は生麺を使い、ゆでた後水でしめる。 たまねぎとにんにくをじっくりと炒める。

きっかけ

インスタントでは満足できずに。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンベジタリアン
料理名
菜食ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/28 13:38
豆乳が入ることでスープがマイルドになりました。 とっても美味しかったです。
Ljoekelsoey
お役に立てて何よりです。ありがとうございました。

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