娘たちに教えたい♪ニラたっぷりの我が家の餃子 レシピ・作り方
材料(50個/4人分)
- 豚ひき肉
- 350〜400g
- ニラ
- 2束
- キャベツ
- 1/4個
- *中華あじの素(顆粒)
- 大さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *塩
- 適量
- *コショウ
- 適量
- *酒
- 大さじ1
- *チューブしょうが
- 約4センチ
- *チューブにんにく
- 約4センチ
- 餃子の皮
- 50枚
- ごま油
- 適量
- 水(蒸し焼き用)
- 160〜200cc(2回分)
作り方
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- 1
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- キャベツとニラをみじん切りにしてボウルに入れ、*も入れます。
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- 2
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- よく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 餃子の皮に、大さじ1杯くらいずつの具を入れ、皮の周りに水をつけ、ヒダをつけて包みます。
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- 4
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- 熱したフライパンに油をひき、餃子を25個づつ並べます。
表面が少し焦げるまで強火にします。
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- 5
- 水80〜100ccを入れ、蓋をして、弱火にし、水がなくなるまで蒸し焼きにします。(約8分)
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- 6
- 水がなくなってきたら、蓋を取って再び強火にし、フライパンを少しゆすって水分を飛ばし、焦げ目をつけます。
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- 7
- 仕上げにフライパンの蓋に沿って
ごま油を回しかけ、少しなじませたら火を止めます。
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- 8
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- フライパンにお皿をかぶせ、フライパンごと「えいっ!」とひっくり返して餃子をお皿に乗せたら出来上がり♪
しょうゆと酢をつけて、いただきます☆
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- 9
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- 餃子の皮も手作りできます。
レシピID
1360018739
手作りの皮はモチモチカリカリ♪
是非お試しください。
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- 10
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- 手作りの皮を使った餃子です。
おいしくなるコツ
最初と最後に強火にするとパリッとジューシーに仕上がります!
あとは、心をこめて、包みましょう♪
混ぜる時は、結婚指輪は外しておいてね!
きっかけ
母から受け継いだ餃子…娘たちにも伝えられたらいいな。
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