本格タイ料理!タイ式焼きそば~パッタイ~ レシピ・作り方

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みぃのい
日本人に限らず外国人に大人気の、ちょっと甘めのタイの焼きそばです。お好みで海老や豚肉を一緒に炒めると更に美味しくなります。
みんながつくった数 8

材料(1~2人分)

センレック(中太ビーフン)
100g
1個
厚揚げ
50g
もやし
一つまみ
にら
2~3本
にんにく
1カケ
桜エビ
大さじ1強
砕いたピーナッツ
大さじ1
*スープストック
大さじ2位
*ナンプラー
小さじ2
*ケチャップ
小さじ1
*オイスターソース
小さじ2
*砂糖(グラニュー糖)
大さじ1
一味唐辛子
少々
レモン
適宜

作り方

  1. 1
    ビーフンはぬるま湯に浸けて戻しておきます。
    *戻し過ぎに注意!

    にんにくはみじん切り、厚揚げは1㎝角、ニラは4㎝位の幅で切っておく。
  2. 2
    ソースを作ります。
    *印の材料を全て混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油を敷いて、にんにくを入れ、香りが出たら厚揚げ、卵、ビーフンの順に入れて手早く炒め、桜エビとピーナッツを加えて更にサッと炒めます。
  4. 4
    ③に②で作ったソースを加え、もやしとニラ、お好みで一味唐辛子を加えて軽く炒めてお皿に盛ります。
    くし形に切ったレモンを添え、キュッと絞って召し上がれ~。

おいしくなるコツ

・もやし、ニラは食感を残すよう炒め過ぎないように注意して下さい! ・手に入る方は、付け合せとしてバナナの花を一緒に食べるとかなり本格的です(笑)

きっかけ

辛くないタイ料理もたまには食べたくなります。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
パッタイ
関連キーワード
タイ料理 焼きそば ビーフン アジアン
料理名
パッタイ

このレシピを作ったユーザ

みぃのい 美味しい物食べたいし、作るのもまぁ好きです タイ料理が好きでよく作ります。でも、いつもは目分量の舌任せなんです (在タイ中の記憶が頼り)。。。お口に合うと嬉しいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/05/21 16:28
おいしくできました。
ぴのこ♀
2018/07/28 15:29
麺は素麺で代用しました。味付けがとっても美味しかったです!
みきぐま526
レポートありがとうございます。素麺バージョンのお味気になります。 盛り付けがとってもおしゃれで美味しそうですね!

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