本格タイ料理!タイ式焼きそば~パッタイ~ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- センレック(中太ビーフン)
- 100g
- 卵
- 1個
- 厚揚げ
- 50g
- もやし
- 一つまみ
- にら
- 2~3本
- にんにく
- 1カケ
- 桜エビ
- 大さじ1強
- 砕いたピーナッツ
- 大さじ1
- *スープストック
- 大さじ2位
- *ナンプラー
- 小さじ2
- *ケチャップ
- 小さじ1
- *オイスターソース
- 小さじ2
- *砂糖(グラニュー糖)
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- レモン
- 適宜
作り方
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- 1
- ビーフンはぬるま湯に浸けて戻しておきます。
*戻し過ぎに注意!
にんにくはみじん切り、厚揚げは1㎝角、ニラは4㎝位の幅で切っておく。
-
- 2
- ソースを作ります。
*印の材料を全て混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンに油を敷いて、にんにくを入れ、香りが出たら厚揚げ、卵、ビーフンの順に入れて手早く炒め、桜エビとピーナッツを加えて更にサッと炒めます。
-
- 4
- ③に②で作ったソースを加え、もやしとニラ、お好みで一味唐辛子を加えて軽く炒めてお皿に盛ります。
くし形に切ったレモンを添え、キュッと絞って召し上がれ~。
おいしくなるコツ
・もやし、ニラは食感を残すよう炒め過ぎないように注意して下さい!
・手に入る方は、付け合せとしてバナナの花を一緒に食べるとかなり本格的です(笑)
きっかけ
辛くないタイ料理もたまには食べたくなります。