ごま超たっぷり!ごまクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 60g
- 砂糖(ブラウンシュガーや黒砂糖でも) 70g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 小さじ1/4
- 卵 1個
- 白いりごま 80から100g
作り方
- 1 室温においたバターに、砂糖を入れて混ぜる。
- 2 白っぽくなったら溶き卵を少しずつ入れて、ふんわりするまで混ぜる。
- 3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておき、それらを入れてさっくり混ぜる。
- 4 ゴマを入れてゴムベラで混ぜる。
-
5
クッキングシートを敷いた天板に、小スプーンですくい、間隔を空けて並べる。
(いびつな形でOK。焼くと丸く広がります) - 6 170度のオーブンで、10〜15分焼く。
きっかけ
母に教わったクッキーを自分なりにアレンジ。 老若男女問わず喜ばれるクッキーを…と、考えました。
おいしくなるコツ
全粒粉や黒砂糖を使うと、さらにヘルシーに! 画像は普通の小麦粉&ブラウンシュガーでつくりました。 黒ごまでも大丈夫です。
- レシピID:1360000956
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ごまクッキー
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
しばシマイ 2011.05.20 01:53
教えていただき、ありがとうです。
ゴマいっぱいで、ゴマのプチプチがまたいいですね。
すっごく美味しくて、軽くて、パクパク食べれちゃいます。
パリパリサクサクですね。tekonaniさん、ありがとうです。 -
tekonani 2011.05.16 23:18
しばシマイさん、
すみません!!!
小麦粉の量が抜けていましたね……。
小麦粉は60gです。(材料に書き加えました)
小麦粉よりもたくさんのゴマを入れることがポイントです。
是非、つくってみてください。
教えてくださり本当にありがとうございました! -
しばシマイ 2011.05.16 22:53
tekonaniさん、はじめまして、
作りたかったのですが・・・
すみません、小麦粉の量教えてください。
よろしくお願いします。