コロコロサツマイモの黒砂糖煮 レシピ・作り方

コロコロサツマイモの黒砂糖煮
  • 約15分
  • 300円前後
tekonani
tekonani
黒砂糖をつぶしながらマーガリンと一緒に煮からめました。こっくりほっこりした一品です。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(約200g)
  • 黒砂糖 30g
  • マーガリン 10g
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは、角切りにし、水にさらす。
  2. 2 耐熱容器に入れ、蓋をして、さつまいもがやわらかくなるまでレンジで4分ほど加熱する。
  3. 3 鍋にマーガリンと黒砂糖を入れ、黒砂糖のかたまりをつぶしながら加熱する。
  4. 4 さつまいもを入れ、煮からめる。
  5. 5 火を止めて、黒ごまをまぶしたら出来上がり♪

きっかけ

いただき物の黒砂糖があったので、サツマイモと合わせてみました。

おいしくなるコツ

黒砂糖なので、見た目は黒っぽくなりますが、とても美味しいですよ。黒砂糖にコクがあるので、バターを使わなくても、マーガリンで充分おいしくなります。

  • レシピID:1360000955
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
サツマイモの黒砂糖煮
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る