コロコロサツマイモの黒砂糖煮 レシピ・作り方
![コロコロサツマイモの黒砂糖煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/29a9535b9a9646dce28458cd4a34a133600e5dc3.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつまいも 1本(約200g)
- 黒砂糖 30g
- マーガリン 10g
- 黒ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは、角切りにし、水にさらす。
-
2
耐熱容器に入れ、蓋をして、さつまいもがやわらかくなるまでレンジで4分ほど加熱する。
-
3
鍋にマーガリンと黒砂糖を入れ、黒砂糖のかたまりをつぶしながら加熱する。
- 4 さつまいもを入れ、煮からめる。
- 5 火を止めて、黒ごまをまぶしたら出来上がり♪
きっかけ
いただき物の黒砂糖があったので、サツマイモと合わせてみました。
おいしくなるコツ
黒砂糖なので、見た目は黒っぽくなりますが、とても美味しいですよ。黒砂糖にコクがあるので、バターを使わなくても、マーガリンで充分おいしくなります。
- レシピID:1360000955
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモの黒砂糖煮
![tekonani](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/45193c846a1bb916788d03b4f40e5985d34329c6.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません