混ぜるだけで簡単!ヨーグルトパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約4から8人分)
- 溶かしバター(またはケーキ用マーガリン) 30g
- サラダ油 40g
- 卵 1個
- プレーンヨーグルト 180g
- ホットケーキミックス 150g
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 60g
作り方
- 1 材料をすべてボウルに入れ、泡立器でぐるぐる混ぜる。
- 2 バターを塗ったパウンド型に生地を入れる。
- 3 160〜170度のオーブンで40〜50分焼く。10分ほどして、表面が焼けてきたら、竹串などで真ん中に線をつけると綺麗に割れます。
- 4 焼き上がりは、竹串をさして確かめてください。サラダ油を多めにした時は、焼き時間が長くなります。焦げる時は途中からアルミホイルをかぶせてください。
きっかけ
ヨーグルトが大好きなので、簡単にできるケーキをつくりたくて。
おいしくなるコツ
バターとサラダ油の量は、合わせて70gになるようにすれば、お好みで変えられます。 バター多めだとふわふわ、サラダ油多めだとしっとりになります。70g全部サラダ油でも大丈夫です。その場合は、冷やすとおいしいですよ。
- レシピID:1360000938
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 関連キーワード
- ヨーグルト ホットケーキミックス 混ぜるだけ 簡単
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ちぃちどん2013/05/04 12:30ほのかに酸味があり美味しいですね。子供もよくたべました。
-
mauionion32011/04/25 22:35レーズン入りで作ってみました(*^_^*)
簡単に作れて、とっても美味しかったです♪♪
ごちそうさまでした。