節電対策!毎日のご飯を土鍋で炊こう! レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 米 3合
- 水 600cc
作り方
- 1 洗った米と分量の水を土鍋に入れ、30分ほど浸しておく。
- 2 土鍋を強火にかける。
-
3
沸騰してきたら、弱火にして10分ほど炊く。
(ふきこぼれても、蓋は取らないでくださいね!) - 4 一度強火にして水分を飛ばし(10秒くらい)、火をとめて15分ほど蒸らして出来上がり。
きっかけ
節電対策に土鍋でご飯を炊き始めたら、毎日土鍋で炊く習慣ができました。
おいしくなるコツ
米1合につき、水200ccと覚えていてください。(お好みで10ccほど増減できます) 時間に余裕がある時は、米を洗った後、しばらくザルにあげておくと良いですよ♪
- レシピID:1360000925
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯(白米)
レポートを送る
13 件
炊飯器はもうしまってしまいました。
(2011.5.12 追記しました)