チョコチップクッキー♡我ながら激うま<(_ _)> レシピ・作り方

チョコチップクッキー♡我ながら激うま<(_ _)>
J-ANGEL
J-ANGEL
全粒粉とアーモンドプードル、チョコチップにくるみ。。。。贅沢に美味しいですよ(●^o^●)

材料((50枚位)人分)

  • 全粒粉 150g
  • アーモンドプードル 150g
  • 加塩バター 100g
  • ショートニング 50g
  • 砂糖 100g
  • チョコチップ 100g
  • くるみ 60g

作り方

  1. 1 バター・ショートニングは室温でやわらかくしておきます。
    オープンを180℃に予熱しておきます。
  2. 2 バター・ショートニングをハンドミキサーで混ぜます。
  3. 3 砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4. 4 全粒粉とアーモンドプードルを加え、ゴムべらで切るように混ぜます。
  5. 5 ある程度固まって、粉っぽさがなくなったら、くるみとチョコチップを混ぜます。
  6. 6 ボールの中でこねて、ひとまとまりにします。
  7. 7 ラップにくるんだりして、冷蔵庫で1時間程度休ませなじませます。
  8. 8 丸めてつぶし、2,3㎝位の大きさにします。
  9. 9 天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで10~12分焼きます。
  10. 10 焼き上がりです。
    やわらかいので、焦げないようであれば、そのまま冷ましますが、焦げるようであれば、ケークーラーか別の皿に移して、冷まします。
  11. 11 出来上がりです♡
  12. 12 プレゼント用にしてみました♪

きっかけ

色々と入れたり、抜いたり、分量を変えたりしましたが、これに落ち着きました。

  • レシピID:1360000836
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子チョコチップクッキー
料理名
クッキー
J-ANGEL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る