チョコチップクッキー♡我ながら激うま<(_ _)> レシピ・作り方
材料((50枚位)人分)
- 全粒粉 150g
- アーモンドプードル 150g
- 加塩バター 100g
- ショートニング 50g
- 砂糖 100g
- チョコチップ 100g
- くるみ 60g
作り方
-
1
バター・ショートニングは室温でやわらかくしておきます。
オープンを180℃に予熱しておきます。 - 2 バター・ショートニングをハンドミキサーで混ぜます。
- 3 砂糖を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 4 全粒粉とアーモンドプードルを加え、ゴムべらで切るように混ぜます。
- 5 ある程度固まって、粉っぽさがなくなったら、くるみとチョコチップを混ぜます。
- 6 ボールの中でこねて、ひとまとまりにします。
- 7 ラップにくるんだりして、冷蔵庫で1時間程度休ませなじませます。
- 8 丸めてつぶし、2,3㎝位の大きさにします。
- 9 天板に並べて、180℃に予熱したオーブンで10~12分焼きます。
-
10
焼き上がりです。
やわらかいので、焦げないようであれば、そのまま冷ましますが、焦げるようであれば、ケークーラーか別の皿に移して、冷まします。 - 11 出来上がりです♡
- 12 プレゼント用にしてみました♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子チョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません