渋皮煮で栗のクリーム レシピ・作り方

渋皮煮で栗のクリーム
みぃのい
みぃのい
渋皮煮を使った栗のクリーム(ペースト)です。
とりあえずパンに塗って食べました♪

材料(?人分)

  • 栗の渋皮煮 200g
  • 渋皮煮のシロップ 大さじ3
  • 生クリーム 200ml
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 栗の渋皮煮は粗く刻み鍋に入れ、生クリーム、シロップを加えてトロ火で混ぜながら火にかける。
  2. 2 一旦火を止めてバーミックスで滑らかになるまで潰す。

    ※ミキサーの場合はまた鍋に戻して下さい
  3. 3 更にトロ火で焦げないように混ぜながら、ラム酒を加えて火を止め、煮沸消毒した瓶に詰める。

きっかけ

秋に作った渋皮煮を消費したくてクリームにしてみました。

おいしくなるコツ

出来上がったばかりの時はゆるく感じますが、冷めると適度な固さになります。

  • レシピID:1360000818
  • 公開日:2011/03/04
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渋皮煮 クリーム ペースト
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マロンクリーム
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