渋皮煮で栗のクリーム レシピ・作り方
材料(?人分)
- 栗の渋皮煮 200g
- 渋皮煮のシロップ 大さじ3
- 生クリーム 200ml
- ラム酒 大さじ1
作り方
- 1 栗の渋皮煮は粗く刻み鍋に入れ、生クリーム、シロップを加えてトロ火で混ぜながら火にかける。
-
2
一旦火を止めてバーミックスで滑らかになるまで潰す。
※ミキサーの場合はまた鍋に戻して下さい - 3 更にトロ火で焦げないように混ぜながら、ラム酒を加えて火を止め、煮沸消毒した瓶に詰める。
きっかけ
秋に作った渋皮煮を消費したくてクリームにしてみました。
おいしくなるコツ
出来上がったばかりの時はゆるく感じますが、冷めると適度な固さになります。
- レシピID:1360000818
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- マロンクリーム
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とりあえずパンに塗って食べました♪